EN [退出]
玉竹的功效与作用>中国新闻

_社评:天津此刻需要平安祝福和鼓励

2017-11-22 22:41

天津港及滨海新区经历了惊魂的一夜,整个中国经历了震惊和难过的早晨。天津滨海新区瑞海公司危险品仓库爆炸及所引发周围二次爆炸的强烈程度超出了人们的想象,这是一次少有的、刻骨铭心的震撼。

我们懂得了“危险品”究竟有多危险,在看上去正常、忙碌的现代场区或作业区,有可能潜伏着相当于几十吨TNT的爆炸当量,只需一个差错,说不定就会导致这些爆炸当量的惊人释放,带来致命的杀伤。现代化的使命不仅是制造繁荣,而且要遏制这种潜在的破坏力。安全这根弦不仅国家要时刻紧绷,接近危险源的作业单位更要承担起面向社会的巨大责任。

究竟有多少人在这起爆炸中死亡,一时还无法精确统计。但从视频上看,在剧烈爆炸的一定半径内,恐怕难有生还者。而在二次爆炸的半径区域内,当时最多的人大概是消防人员及其他救灾者。在最初的伤亡通报里,遇难者和失联者都多为消防人员。事发在深夜,现场相对空落,而英勇的消防人员朝着火灾中心挺进。他们的壮烈牺牲展现一个职业的伟大和悲壮,相信每一个中国人已在心里向他们深深鞠躬。

消防人员面对的最大杀手之一是在灭火过程中发生爆炸,而是否会发生爆炸及其他剧烈二次灾害的评估又有着极大的不确定性。我们现在知道了,消防人员的确是在生命危险边缘游走的人群。

应当说天津市和国家救灾行动开展得都很迅速,整个灾情在今天上午得到大体管控,应对策略变得更加清晰、稳妥。公众所关心的绝大多数问题都得到回应,包括爆炸现场周边的空气是否安全的问题。一时存在的信息空缺处于可以理解的范畴,比如遇难者的数字需要不断核实,只能滚动发布。爆炸原因需要一个调查过程,等等。

舆论对天津市最初的信息披露和该市媒体的跟进报道不够快和不够充分有些意见,提出种种细节上的指责,比如批评天津卫视今天上午还在播韩剧,这些现象和所引发的情绪都应算是大事发生之初的一时混乱。相关部门应当虚心听取公众的批评,真心追求发布信息的快和实,不断排挤遇事希望“低调报道”的心理。

对天津市披露信息细节上的质疑,不应妨碍对国家处理事件整体上透明、迅速的肯定。事件之初都会有点乱的,直到今天中午,现场的火情尚未结束,救人、灭火是第一任务。事件的大脉络、大进展以及现场画面都已处在媒体的跟踪之下,更细致的信息发布需要时间进行组织,也需要各媒体自行采集。这起灾难的处理过程应进一步强化公众的知情权,舆论也能更清楚什么样的知情要求在事故之初是合理的,在哪些方面需有一些等待的耐心,共同致力于平息围绕信息披露长久以来的争议。

此刻尚处救援当口,最需要消防人员、医护人员和社工人员,希望更多的人平安恐怕是整个中国社会的头等关切。现场的事故处理者仍重任在肩,远近公众的祝福和鼓励大概是他们现在非常需要的精神支持。对围绕救援行动起来的天津市民来说,也是一样的。

当前文章:http://hry03.ddqdgj.cn/20171116/6ugx.html

发布时间:2017-11-22 22:41

议论文三要素  广州大众搬家公司价目表  袁冰妍  博扬-博格达诺维奇  建设银行手机银行下载  爱的创可贴电视剧全集  威豹箱包专卖店  金莎线上娱乐  师傅不要啊  二等功转业有什么好处  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _社评:天津此刻需要平安祝福和鼓励 All rights reserved-网站地图站点地图

fgo fate zero联动攻略_网帖曝衡阳城管执法车屡违章 负责人称工作需要